Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Способ образования слова нагорье
Сценка про пожарную безопасность
Знак зодиака рак дерево
Запорожье кирилловка расписание
Назовите два способа приобретения права собственности
Расписание самолетов прага москва
3 14 таблица 3 14
Понятие налогооблагаемой прибыли
 

Физические свойства жидкости гидравлика

Основным свойством жидкости, отличающим её от веществ, находящихся в других агрегатных состояниях, является способность неограниченно менять форму под действием касательныхдаже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём. Плавлению и кристаллизации соответствует ветвь левее и выше— ветвь левее и ниже тройной точки. Зелёная пунктирная линия показывает. Жидкое состояние обычно считают промежуточным между и : газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое. Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы внутренних частей жидкого тела. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии. Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервалениже которого переходит в происходит либо превращение в твердотельное аморфное состояние —выше — в происходит испарение. Границы этого интервала зависят. Как правило, вещество в жидком состоянии имеет только одну модификацию. Наиболее важные исключения — это. Поэтому в большинстве случаев жидкость является не только агрегатным состоянием, но и жидкая фаза. Все жидкости принято делить на чистые жидкости. Некоторые смеси жидкостей имеют большое значение для жизни:и др. Жидкости могут выполнять функцию. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложитьто возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится. В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет : достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла. Сохранение объёма Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый. Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие отмежду молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкостисправедлив также и для газов. Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах. Жидкости обычно увеличивают объём расширяются при нагревании и уменьшают объём сжимаются при охлаждении. Впрочем, встречаются исключения, например, сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0 °C до приблизительно 4 °C. Вязкость Кроме того, жидкости как и газы характеризуются. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной из частей относительно другой — то есть как внутреннее трение. Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую — энергию хаотического движения молекул. Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится. Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение Сферическая форма как пример минимизациичто обусловлено в жидкостях. Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная пари, возможно, другие газы, например, воздух. Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться. Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится «окружить» себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшиться. Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму — например, капли воды в невесомости. Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади поверхности. Испарение и конденсация Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в жидкость после соприкосновения с холодной поверхностью бутылки. При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости. Испарение и конденсация —они происходят до тех пор, пока не установится если установитсяпричём жидкость может полностью испариться, или же прийти в равновесие со своим паром, когда из жидкости выходит столько же молекул, сколько возвращается. Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые в условиях земного притяжения всплывают наверх. Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз. Смачивание характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней или, наоборот, отталкивание и нерастекание. Различают три случая: несмачивание, ограниченное смачивание и полное смачивание. Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода ипример несмешиваемых: вода и жидкое. Диффузия При нахождении в сосуде двух смешиваемых жидкостей молекулы в результате начинают постепенно проходить через поверхность раздела, и таким образом жидкости постепенно смешиваются. Это явление называется происходит также и в веществах, находящихся в других агрегатных состояниях. Перегрев и переохлаждение Жидкость можно нагреть выше точки кипения таким образом, что кипения не происходит. Для этого необходим равномерный нагрев, без значительных перепадов температуры в пределах объёма и без механических воздействий, таких, как вибрация. Если в бросить что-либо, она мгновенно вскипает. Перегретую воду легко получить. Переохлаждение — охлаждение жидкости ниже точки замерзания без превращения. Как и для перегрева, для переохлаждения необходимо отсутствие вибрации и значительных перепадов температуры. Волны плотности Хотя жидкость чрезвычайно трудно сжать, тем не менее, при изменении давления её объем и плотность всё же меняются. Это происходит не мгновенно; так, если сжимается один участок, то на другие участки такое сжатие передаётся с запаздыванием. Это означает, что внутри жидкости способны распространятьсяболее конкретно. Вместе с плотностью меняются и другие физические величины, например, температура. Если при распространении волны́ плотность меняется достаточно слабо, такая волна называется звуковой волной. Если плотность меняется достаточно сильно, то такая волна называется. Ударная волна описывается другими уравнениями. Волны плотности в жидкости являются продольными, то есть плотность меняется вдоль направления распространения волны. Поперечные упругие волны в жидкости отсутствуют из-за несохранения формы. Упругие волны в жидкости со временем затухают, их энергия постепенно переходит в тепловую энергию. Причины затухания — вязкость, «», и. При этом работает так называемая вторая, или объёмная вязкость — внутреннее трение при изменении плотности. Ударная волна в результате затухания через какое-то время переходит в звуковую. Упругие волны в жидкости подвержены также рассеянию на неоднородностях, возникающих в результате хаотического теплового движения молекул. Волны на поверхности Волны на поверхности воды Если сместить участок поверхности жидкости от положения равновесия, то под действием возвращающих сил поверхность начинает двигаться обратно к равновесному положению. Это движение, однако, не останавливается, а превращается в колебательное движение около равновесного положения и распространяется на другие участки. Если возвращающая сила — это преимущественно силы тяжести, то такие волны называются гравитационными волнами не путать. Если возвращающая сила — это преимущественно сила поверхностного натяжения, то такие волны называются. Если эти силы сопоставимы, такие волны называются. Волны на поверхности жидкости затухают под действием вязкости и других факторов. Сосуществование с другими фазами Формально говоря, для равновесного сосуществования жидкой фазы с другими фазами того же вещества — газообразной или кристаллической — нужны строго определённые условия. Так, при данном давлении нужна строго определённая температура. Тем не менее, в природе и в технике повсеместно жидкость сосуществует с паром, или также и с твёрдым агрегатным состоянием — например, вода с водяным паром и часто со льдом если считать пар отдельной фазой, присутствующей наряду с воздухом. Это объясняется следующими причинами. Для испарения жидкости нужно время, пока жидкость не испарилась полностью, она сосуществует с паром. В природе постоянно происходит испарение воды, также как и обратный процесс — конденсация. Жидкость в закрытом сосуде начинает испаряться, но поскольку объём ограничен, давление пара повышается, он становится насыщенным ещё до полного испарения жидкости, если её количество было достаточно велико. При достижении состояния насыщения количество испаряемой жидкости равно количеству конденсируемой жидкости, система приходит в равновесие. Таким образом, в ограниченном объёме могут установиться условия, необходимые для равновесного сосуществования жидкости и пара. На жидкость действует атмосферное давление воздух и партогда как для пара должно учитываться практически только. Поэтому жидкости и пару над её поверхностью соответствуют разные точки на фазовой диаграмме, в области существования жидкой фазы и в области существования газообразной соответственно. Это не отменяет испарения, но на испарение нужно время, в течение которого обе фазы сосуществуют. Без этого условия жидкости вскипали бы испарялись очень. Гидроаэромеханика — часть более общей отрасли механики. Гидромеханика — это раздел гидроаэромеханики, в котором рассматриваются несжимаемые жидкости. Поскольку сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ею можно пренебречь. Изучению сжимаемых жидкостей и газов посвящена. Гидромеханика подразделяется нав которой изучают равновесие несжимаемых жидкостей, и гидродинамику в узком смыслев которой изучают их движение. Движение электропроводных и магнитных жидкостей изучается. Для решения прикладных задач применяется. Основной закон гидростатики —. Для стационарного потока такой жидкости выполняется. Вытекание жидкости из отверстий описывается. Движение вязкой жидкости описываетсяв котором возможен и учёт сжимаемости. Характерными параметрами являются средняя кинетическая энергия молекулы и средняя энергия взаимодействия между молекулами в расчете на одну молекулу. Для жидкостей эти энергии приблизительно равны: для твёрдых тел энергия взаимодействия намного больше кинетической, для газов — намного меньше. Можно выделить несколько групп жидкостей в порядке возрастания сложности. Атомарные жидкости или жидкости из атомов или сферических молекул, связанных центральными жидкийжидкий. Жидкости из двухатомных молекул, состоящих из одинаковых атомов жидкийжидкий. Жидкие, в которых частицы связаны дальнодействующими. Жидкости, состоящие из полярных молекул, связанных жидкий. Ассоциированные жидкости, или жидкости с водородными связями. Жидкости, состоящие из больших молекул, для которых существенны внутренние. Жидкости первых двух групп иногда трёх обычно называют простыми. Простые жидкости изучены лучше других, из не простых жидкостей наиболее хорошо изучена вода. В эту классификацию не входят икоторые представляют собой особые случаи и должны рассматриваться отдельно. В гидродинамике жидкости делятся на. Течение ньютоновской жидкости подчиняетсято есть и скорости. Коэффициент пропорциональности между этими величинами известен. У неньютоновской жидкости вязкость зависит от градиента скорости. Если воспользоваться моделью твёрдых шаров, то есть считать молекулы жидкости шарами с диаметромто уравнение Перкуса-Йевика можно решить аналитически и получить уравнение состояния жидкости: где — число частиц в единице объёма, — безразмерная плотность. При малых плотностях это уравнение переходит в :. Для предельно больших плотностей,получается уравнение состояния несжимаемой жидкости:. Модель твёрдых шаров не учитывает притяжение между молекулами, поэтому в ней отсутствует резкий переход между жидкостью и газом при изменении внешних условий. Если нужно получить более точные результаты, то наилучшее описание структуры и свойств жидкости достигается с помощью. В этом случае модель твёрдых шаров считается нулевым приближением, а силы притяжения между молекулами считаются возмущением и дают поправки. В её основе заключена идея, что жидкость представляется как сочетание твёрдого тела и газа. При этом частицы твёрдой фазы кристаллы, двигающиеся на короткие расстояния располагаются в облаке газа, образуя кластерную структуру. Энергия частиц отвечаетсредняя энергия системы при этом остаётся постоянной при условии её изолированности. Медленные частицы сталкиваются с кластерами и становятся их частью. Так непрерывно изменяется конфигурация кластеров, система находится в состоянии. При создании внешнего воздействия система будет вести себя согласно. Таким образом, легко объяснить фазовое превращение: При нагревании система постепенно превратится в газ При охлаждении система постепенно превратится в твёрдое тело. Информация должна бытьиначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете эту статью, добавив ссылки. Эта отметка установлена 20 марта 2012. Текст доступен по ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации.Основные физические свойства жидкостей свойства жидкостей ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ Перейдем теперь к основных физических свойств жидкостей, с которыми главным образом приходится сталкиваться при изучении гидравлики. Основные физические свойства жидкостей и газов ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТИ Общие сведения. Основные физические свойства жидкостей и газов. Основные физические свойства жидкостей и газов. Силы, действующие в жидкостях. Абсолютный и относительный покой равновесие. Общая интегральная форма. Основными физическими свойствами жидкостей являются плотность, объемный удельный вес, сжимаемость и вязкость. ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ. Основные физические свойства жидкости — плотность, вязкость, теплоемкость, теплопроводность, — рассмотрены выше. Следовательно, прежде чем перейти к непосредственному изучению законов гидравлики, необходимо изучить основные физические свойства жидкостей и определить единицы их измерения. Рассмотрим основные физические свойства жидкостей, с которыми приходится иметь дело при гидравлических расчетах. К основным физическим свойствам жидкости относят удельный вес, плотность, сжимаемость,вязкость. И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Основными физическими свойствами жидкостей являются плот-гог Ь, удельный вес, сжимаемость и температурное расптрени, вязкость, а для жидкостей, применяемых в гидроприводах, еще и смазывающая способность, физическая, механическая и химическая стабильность. Основными физическими свойствами жидкости являютсяплотность, удетьный вес, сжимаемость и вязкость. Вязкость является одннм пз основных физических свойств жидкости, определяющих скорость и характер ее течения. Для всех смазочных масел вязкость есть основная характеристика. Достаточно небольшого краски, наносимой через распылитель, чтобы эта краска легла совершенно по-иному. Вязкость является показателем Хода различных технологических процессов, таких, как выпаривание, сгущение, растворение, полимеризация и т. Смотреть страницы где упоминается термин Основные физические свойства жидкостей: Смотреть главы в: ПОИСК © 2015.



 
001824
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «narodadvokat.ru» Документы на все случаи!